Qui sommes-nous?

Avant tout, nous sommes des passionnés de la nature et des êtres vivants. Nous avons vécu cette passion par le biais de nos études puis à travers des petits boulots et des voyages à la recherche de modèles écologiques.

Diplômés d'un Master en Ecologie et en Education à l'environnement et au développement durable, nous sommes partis à la découverte de différents pays afin d'entrevoir la biodiversité locale, les plantes cultivées et les rapports qu'entretiennent les populations avec leur environnement.

Nos voyages à travers le monde

Ces voyages et rencontres nous ont permis de nous rapprocher du milieu agricole, dont nous sommes issus, en nous faisant prendre conscience que l'agriculture se situait au cœur des problématiques écologiques, qu'elle était une des clés pour résoudre les crises de la modernité (alimentaire, sociale, environnementale) et une entrée privilégiée pour sensibiliser et éduquer aux enjeux du développement durable.

C'est ainsi qu'après avoir quitté notre Charente natale depuis six ans, nous sommes revenus nous y installer avec la volonté de créer un éco-lieu nous permettant de vivre plus en autonomie tout en développant une réelle interaction avec notre territoire de coeur. Le projet de nos jardins maraîchers pédagogiques imaginé sur une plage de Nouvelle Zélande a donc vu le jour à Tourriers en 2015 sur un lieu riche en émotions et en histoires puisqu'il s'agit de terres familiales. Un grand merci pour cette belle opportunité !

Nos jardins maraîchers sont basés sur les principes de l'agriculture paysanne : respect de l'environnement, qualité et diversité des produits, transparence sur la production, développement des liens sociaux, éducation et sensibilisation...

Nous cultivons légumes, aromates et fruits de manière naturelle, sans emploi de produit chimique, dans un souci d'économie d'eau et d'énergie. Nous développons nos jardins avec pour ambition la création d'un écosystème équilibré favorisant la faune et la flore locales.

Nos jardins sont également un lieu de pédagogie voué à accueillir des écoles, des centres de loisirs, des familles, pour des activités autour du jardin et plus largement de l'environnement.

Principes de culture naturelle

Quelques principes de culture :

  • Culture sur une surface réduite, environ 1 ha en polyculture
  • Travaux du sol peu mécanisés
  • Pas de labour, travail léger du sol
  • Grelinette pour l'aération en profondeur
  • Culture en planches permanentes surélevées et planches permanentes plates
  • Rotations des cultures sur 10 ans
  • Gestion de l'espace par une uniformisation des jardins
  • Création de micro climats et d'effets de bordure
  • Fertilisation à base de compost et de fumier de poule
  • Engrais verts
  • Purins et tisanes pour la protection des végétaux
  • Utilisation des voiles tissés et filets anti insectes
  • Utilisation de tunnels et superposition de voiles pour éviter l'utilisation de chauffage
  • Techniques de solarisation, faux semis, pyrodésherbage et désherbage manuel
  1. Légumes de saison Culture de plein champ et abris froids
  2. Légumes frais Pas de passage en chambre froide
  3. Pas de produit chimique Engrais naturels, désherbage mécanique et manuel, traitements d'origine naturelle
  4. Respect de l'environnement Aménagements pour la biodiversité locale
  5. Vente directe au consommateur Pas d'intermédiaire
  6. Transparence sur la production De la graine à l'assiette : posez-nous vos questions
  7. Éducation et sensibilisation Ateliers pédagogiques pour les enfants, visite de nos jardins
Label l'Herbosphère